Выбор гитары

Выбор гитары – это очень ответственное мероприятие, потому что в наше время разнообразие музыкальных инструментов очень велико, от дешевых штамповок, до дорогих и профессиональных гитар, сделанных по индивидуальному заказу. Эта статья поможет вам не ошибиться при выборе акустической гитары. Если вы знакомы с гитарой недавно, то есть смысл ознакомиться со статьей про устройство гитары, это азы.

Для начала проясним обстановку.
Такой подход как покупать для обучения акустическую гитару похуже, а потом приобрести хороший инструмент, совершенно не приемлем. Ориентироваться нужно на покупку гитары хорошего качества, но и при таком выборе гитары цена не будет маленькой.

Выбор гитары и покупка гитары

На плохой гитаре можно покалечить руки и испортить слух, а при покупке гитары хорошего качества, вы быстрей добьетесь результатов. Конечно, если вы собираетесь таскать гитару в походы и петь песни у костра, то лучше ограничиться дешевым выбором гитары и не тратиться на покупку гитары от известной фирмы. Этого будет достаточно.

Но если вы собираетесь всерьез заняться музыкой, то нужно руководствоваться принципом, чем дороже акустическая гитара, тем она лучше и соответственно лучше звучит.

Надеюсь, вы убедились, что лучше сразу покупать хорошую акустическую гитару.

Второй вопрос при выборе гитары - это, с какими струнами брать, с металлическими или нейлоновыми (синтетическими). Металлические струны звучат звонко, четко и громко, такие качества характерны для рок музыки. Нейлоновые струны звучат очень насыщенно, глубоко и как бы приглушенно, это характерно для исполнения классических, мелодичных произведений.

Для новичков, лучше выбрать гитару с нейлоновыми струнами, так как для игры на металлических струнах требуется определенная привычка пальцев, и если вы раньше не играли на гитаре, то пальцы будут быстро уставать и болеть, а при использовании нейлоновых струн время привыкания пройдет безболезненно.

Еще, перед покупкой гитары, нужно определиться с видом акустической гитары, может вы захотите стать басистом, тогда нужно задуматься о покупке бас гитары. Когда вы определились, какая акустическая гитара нужна именно вам, и собираетесь сделать покупку, лучше найти человека, который хорошо разбирается в гитарах, что бы он помог сделать выбор гитары, посмотрел и оценил именно ту гитару, которую вы хотите купить.

Рекомендации при выборе и покупке гитары

Запомните, двух одинаковых гитар не бывает, даже если внешне они выглядят одинаково, звучать они будут по-разному. Продавцов лучше не слушать, их цель продать товар, ведь это их работа. А новичкам легче продать инструмент похуже, который разбирающийся человек не купит.

Так что постарайтесь взять с собой в магазин опытного гитариста. Но если вы так и не смогли найти такого человека вот советы, которые помогут вам в выборе акустической гитары.

Посмотрите на гриф, как в прицел ружья, он должен быть ровным и гладким, а древесные волокна должны идти вдоль. Если видно, что гриф веденный или скрученный винтом или видны какие-то сколы, то от покупки гитары лучше отказаться.

Ладовые порожки должны быть параллельны друг другу.

Волокна на корпусе гитары должны идти вдоль, а если есть дефекты, сучки то это брак.

Обратите внимание на породу древесины, от нее напрямую зависит звучание гитары.

Проверьте колковые механизмы, они должны вращаться плавно без заеданий.

Расстояние между струнами и грифом на двенадцатом ладу должно быть не больше 4 мм, иначе трудно будет прижимать струны к грифу. По очереди прижмите струны на всех ладах, извлекая звук, он должен быть чистым без дребезжаний и прочих помех.

Выбор гитары

Звучание акустической гитары должно вам нравиться, поэтому попробуйте разные гитары и сделайте выбор гитары, которая будет более приятная по звучанию.

Так как гитара инструмент, требующий должного ухода, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы новая гитара дольше прослужила.

Если вы решили приобрести классическую гитару, не помешает подставка под ногу, так как классическая игра предусматривает правильную посадку. И не забудьте про чехол для гитары, он поможет продлить жизнь акустической гитаре. Также можно ознакомиться с другими примочками для гитары.

Эти советы помогут вам при выборе гитары.

Удачной покупки!!!