Устройство гитары

В этой статье будет рассказано про устройство гитары, обо всех ее элементах и о назначении каждого из них.

Не обязательно знать все тонкости изготовления и устройства гитары акустической, достаточно знать назначение и название тех элементов, которые можно увидеть при внешнем осмотре гитары. К тому же, название элементов гитары частенько будут встречаться на этом сайте.

Устройство акустической гитары следующее: она из двух основных частей – это корпус и гриф.

Устройство гитары, особенности

Устройство гитары, гриф. Гриф изготавливается из твердых пород дерева, для того чтобы избежать деформации под давлением струн. У некоторых типов гитар внутри грифа находиться анкерный стержень, который также препятствует различным деформациям и изгибам.

На конце грифа расположена головка с колками, колки или колковые механизмы служат для регулировки натяжения струн.

Далее идет верхний порожек, он фиксирует струны и ограничивает их колебание.

За верхним порожком находятся тонкие металлические полоски, врезанные в гриф – это ладовые порожки, они служат для изменения длинны струны, когда струна прижимается на ладу.

Лад - это расстояние между ладовыми порожками и расстояние между верхним порожком и первым ладовым порожком.

Гриф к корпусу крепиться по средствам пятки грифа. Он может быть прикреплен регулировочным болтом, а может просто вклеиваться.

Устройство акустической гитары

Устройство гитары, корпус.

Корпус состоит из верхней деки, она обычно изготавливается из мягких пород древесины, из нижней деки, она обычно изготавливается из твердых пород древесины, и обечайки – это элемент, соединяющий обе деки.

На верхней деке прикреплена подставка, ее функция крепление струн. У джаз гитар, подставка отличается, она является близкородственным соответствующим элементом контрабаса.

На гитарах с вклеенным грифом подставка имеет механизм, который регулирует расстояние между струнами и грифом.

Если устройство гитары такой, что это расстояние регулируется болтом, который крепит гриф к корпусу, подставка имеет обычную металлическую пластинку – это нижний порожек.

В верхней деке имеется резонаторное отверстие, оно нужно для резонанса звука исходящего от струн, то есть, чтоб гитара звучала. Резонаторное отверстие обычно обрамляется каким-нибудь узором.

На определенных акустических гитарах, например устройство гитары дредноут, под розеткой (резонаторным отверстием) находится накладка, она служит для защиты деки от ударов пальцами или от игры медиатором.