1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Струны

Что же такое аккорды и как их играть на струнах.

Аккорд – это сочетание звуков. Аккорды распределяются на группы. Разберем основные группы аккордов.

Мажорные

Минорные

Минорные септаккорды

Мажорные септаккорды.

Это основные группы. Так же существуют секстаккорды, нанаккорды и другие.

                                            Аккорды для гитары

Как обозначаются аккорды.

Аккорды обозначаются латинскими буквами. Первые семь букв A, B, C, D, E, F, G. От этих букв образуются остальные названия аккордов.

A – это ЛЯ
B – это СИ
C – это ДО
D – это РЕ
E – это МИ
F – это ФА
G – это СОЛЬ

Подробнее об аккордах.

Некоторые упражнения для левой руки.

Для того, что бы начать учиться играть на акустической гитаре, нужно чтобы пальцы привыкли к струнам. Для этого проделайте упражнения, изложенные в данном курсе самоучителя игры на гитаре. Крайне не желательно переходить к следующим урокам, пока вы не освоите этот. Эти упражнения необходимы, так как для новичков, прижимать струны к грифу достаточно больно. И перед изучением аккордов под гитару нужно, чтобы пальцы были адаптированы к нагрузкам.

1. Возьмите акустическую гитару и прижмите указательным пальцем первую струну на первом ладу (первая струна – это самая тонкая струна, а лады нумеруются от головки грифа). Далее, проведете пальцем, достаточно сильно прижимая струну, задерживаясь между порожков. Но не переусердствуйте с нажатием, помните, при игре на акустической гитаре не допускается чрезмерно давить на струны. Как только дойдете до пятнадцатого лада, повторите это упражнение в обратной последовательности, то есть от пятнадцатого лада к первому.

2. Повторить то же самое упражнение, но на других струнах.

3. Повторить первые два упражнения, но другими пальцами.

Повторяйте данные упражнения до тех пор, пока кончики пальцев не начнут грубеть, и вы не будете чувствовать боли. Чтобы проверить правильно ли вы зажали струну, извлеките из нее звук правой рукой, если звук чистый без дребезжаний, то все сделано правильно. Новичкам рекомендуется учиться играть на нейлоновых струнах, так как пальцы к ним привыкают быстрее.

Акустическая гитара

Начинаем изучать аккорды Am и Em.

Для изучения аккордов необходимо настроить акустическую гитару.

После того, когда ваши пальцы привыкли к зажиманию струн, приступим к изучению аккордов. Самое главное при постановке аккорда – это не задевать соседние струны, конечно, если это не требуется. Для правильной постановки аккорда пальцы должны как бы описывать дугу над грифом акустической гитары, как показано на рисунке. Упражнение для гитары

Ставим аккорд Am, для этого указательным пальцем (1) зажимаем вторую струну на первом ладу, беземянным пальцем (3) зажимаем третью струну на втором ладу, среднем пальцем (2) зажимаем четвертую струну на втором ладу. Проверить хорошо ли вы зажали струны можно извлечь звук из второй, третьей и четвертой струны, звук должен быть четкий без дребезжаний. Проведите правой рукой по всем струна и вы услышите как звучит аккорд Am (или ЛЯ минор). Аккорды для гитары

Для того чтобы услышать, как звучит аккорд Em, беземянным пальцем (3) зажимаем четвертую струну на втором ладу, среднем пальцем (2) зажимаем пятую струну на втором ладу. Проведите по всем струнам, и вы услышите, как звучит аккорд Em (или МИ минор).

После того как вы запомните, как ставить аккорды Am и Em будем учиться переставлять пальцы с аккорда Am на Em и обратно. Для этого поставьте аккорд Am и извлеките звук, затем переставьте пальцы в положение аккорда Em и то же извлеките звук. Нужно добиться такого результата, чтобы вы переставляли пальцы без задержки. Тренируйтесь, переставляя пальцы с аккорда Am на Em и обратно, извлекая звук. В начале у вас будет получаться медленно, но это ничего страшного, если будете тренироваться, скорость придет сама.

Звук

Теперь можно разобраться со схемами аккордов: Вертикальные линии – это ладовые порожки, горизонтальные линии – это струны, цифры в кружочках обозначают номер струны, римские цифры обозначают номер лада, арабские цифры обозначают – каким пальцем зажимать струну. Расшифровка схемы аккорда Am:
Струны Указательным пальцем (1) зажимаем вторую струну на первом ладу, беземянным пальцем (3) зажимаем третью струну на втором ладу, среднем пальцем (2) зажимаем четвертую струну на втором ладу. Нужно разобраться и запомнить эти схемы. Далее, в самоучителе игры гитаре мы будем пользоваться данными схемами обозначения аккордов. Схема аккорда Em: Акустическая гитара

Изучаем аккорд Dm.

Один из наиболее часто встречаемых аккордов – это аккорд Dm. Ниже представлена схема донного аккорда. ЗвукСтруны Попробуйте сами разобраться, как его ставить.
Теперь проверьте себя. Указательным пальцем (1) зажимаем первую струну на первом ладу, среднем пальцем (2) зажимаем третью струну на втором ладу, мизинцем (4) зажимаем вторую струну на третьем ладу. Можно конечно вторую струну зажать безымянным пальцем, но лучше так не делать, так можно привыкнуть ставить аккорд неправильно и потом трудно буде переучиваться.

Учимся играть правой рукой.

Упражнение для гитары

Некоторые упражнения для правой руки.

Прежде, чем приступить к обучению игры боем, который нужен для исполнения аккордов под песни, нужно проделать следующие упражнения:

1. Проведите большим пальцем правой руки по открытым струнам (открытые – значит не зажатые на ладах струны) вверх, вниз. Повторите это несколько раз.

2. Затем, ногтем указательного пальца проведите по струнам сверху вниз. Закрепите это упражнение.

3. Теперь объединим предыдущие два упражнения, то есть проведите сначала большим пальцем сверху вниз, а затем ногтем указательного пальца то же сверху вниз. Повторите это несколько раз, пока не будете уверенно выполнять упражнение.

Изучение двойного боя.

Двойной бой – это как раз последнее упражнение, которое вы выполняли. Двойным боем играют песни музыкальным размером 2/4, то есть песня измеряется четвертями, а в четверти две ноты, а остальные две четверти – это паузы. Из-за этого мотивы таких песен не подвижны. Двойной бой имеет следущее обозначение: Упражнение для гитары

В курсе самоучителя игры на гитаре мы будем разучивать песню В. Высоцкого «Песня о друге». Она играется двойным боем. Перед разучиванием песни можно почитать общую информацию про бой на гитаре.

Песню В. Высоцкого "Песня о друге" послушать можно здесь. Рекомендую прослушать, так как это поможет вам в разучивании этой песни на акустической гитаре.

Далее

Назад