1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Игра на гитаре для начинающих

Различные способы игры на гитаре для начинающих и всех остальных.

На акустической гитаре можно играть разными способами. Перебор, соло, смешанный (с соло перебор) и бой – это наиболее часто встречающееся способы игры на гитаре для начинающих. Теперь поговорим о каждом способе отдельно.

Игра на акустической гитаре для начинающих

Перебор – это классика игры на акустической гитаре. В основном, перебором играют на классической гитаре. Правая рука, в этом случае, извлекает звук из струн по очереди, и в определенном порядке, например 6-3-2-1-2-3, цифры это номера струн. Обычно, перебором играют спокойные и мелодичные классические произведения.

Соло – такой способ игры на акустической гитаре, во многом похож на перебор, звук из струн извлекается по очереди, но не в определенной последовательности. Мелодия, при игре соло, очень схожа с темпом голоса вокалиста.

Смешанный с соло перебор – отличительной особенностью данного способа игры на акустической гитаре, является следующее, при извлечении звука, движение правой руки в начале каждого такта одинаково, а в конце такта разное. Это профессиональный способ игры на шестиструнной гитаре и других, в результате которого, получается своеобразная и насыщенная мелодия. Этот способ игры, наиболее характерен для акустической гитары.

Бой - способ игры на акустической гитаре, при котором правая рука извлекает звук из всех струн одновременно. Такой способ игры характерен, в основном, для Рок-групп. Подробнее об игре на гитаре боем для начинающих.

Для более выразительного исполнения используются сразу несколько типов игры, на двух или более акустических гитарах. Например, одно гитара играет соло, другая боем, а третья перебором.

Игра на шестиструнной гитаре для начинающих

Для удобства обучения и игры на шестиструнной гитаре, существуют условные обозначения пальцев.

Обозначения пальцев левой руки.

Указательный - 1

Средний – 2

Безымянный - 3

Мизинец - 4

Большой палец – не учувствует в игре на шестиструнной гитаре, но иногда им приходиться придерживать струны, чтоб они не звучали.

Условные обозначения пальцев правой руки.

Большой палец – P (p) или +.

Указательный – I (i).

Средний – M (m).

Безымянный – A (a).

Мизинец - не участвует при игре на акустической гитаре.

Некоторые знаки аллитерации (изменения звука).

Данные знаки используются в нотном грамоте, при письме. Их необходимо запомнить, потому что они нам пригодятся для дальнейшего обучения.

% (реприза) - повтор такта один раз.

(револьта) - повтор такта четыре раза.

(фонарь) - отмена револьты.

b (бемоль) – понижение на полтона.

# (диез) - повышение на полтона.

(бекар) - отмена бемоля или диеза.

Несколько слов о музыкальной размерности.

Какой-либо отрывок музыкального произведения – это такт. Этот отрывок (такт) может быть четвертой, восьмой, двенадцатой, шестнадцатой (и так далее) частью. А тем временем, в каждом такте содержится несколько нот, три, четыре, восемь, двенадцать, шестнадцать (и так далее). Отношение количества нот в такте к самому такту – это музыкальный размер.

Например, если размер песни 2/4, следовательно, в каждом такте две ноты и песня измеряется четвертями, если размер 4/4, то в такте четыре ноты и песня измеряется четвертями. Это нужно просто запомнить. А на практике это пригодиться когда мы будем изучать четвертной бой.

Эти теоретические знания, азы игры на гитаре для начинающих и в дальнейшем пригодятся для успешного освоения игры на акустической шестиструнной гитаре.

Далее

Назад