1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Бас аккорды

Теперь будем разучивать песни, новое понятие - бас аккорды, то есть, у какого аккорда, какой бас. Играем песни перебором, щипая струны по очереди.

Разбираем песню «Очарована, околдована...»

Ниже представлена нотная запись данной песни:

Бас аккорды песен и басовые струны

Из нотной записи следует, что песня имеет музыкальный размер 6/8 и играется перебором (схема которого приведена). Нужно отметить, что не каждый аккорд начинается с пятой струны.

Пятая струна – это основной бас аккорд Am.

E – основной бас аккорд шестая струна (у аккорда G7 – бас так же с шестой струны).

Dm – основной бас аккорд четвертая струна.

C – бас аккорд пятая струна.

Поэтому играйте у каждого бас аккорда свою струну. Это правило нужно запомнить.

Весь текст данной песни можно посмотреть здесь> текст песни (бас аккорды).

Разучиваем песню «Я хотел бы пройти сто дорог...» А. Макаревича.

Бас аккорды

Весь текст данной песни можно посмотреть здесь> текст песни (бас аккорды).

Практика бас аккордов

Эту песню играйте, так же как и предыдущую. У аккорда Em – основной бас аккорд шестая струна.

Разучиваем песню «Бог устал нас любить» группы Сплин.

Весь текст данной песни можно посмотреть здесь> текст песни (бас аккорды).

Прослушать запись песни можно здесь> аккорды под песни.

Здесь встречается новый аккорд D7. Указательным пальцем зажимаем вторую струну на первом ладу, среднем зажимаем третью струну на втором ладу, безымянным зажимаем первую струну на втором ладу. Его схема приведена ниже.

Эта песня играется другим перебором, который мы не изучали, но он очень похож на перебор «шестёрочка» ниже приведена схема:

Am 5p-4i-3m-2a-3m-4i - D7 6p-4i-3m-2a-3m-4i – G 5p-4i-3m-2a-3m-4i – G 2a-3m-4i-2a-3m-4i.

Запомните этот новый перебор. Обратите внимания, что у аккорда D7 – основной бас шестая струна.

Более углубленно о переборах на гитаре можно прочитать в соответствующей статье.

Далее

Назад