Тюнер для настройки гитары

В этой статье будет рассказано, для чего нужен тюнер для настройки гитары и как он может облегчить жизнь начинающему гитаристу.

Вообще, настраивать гитару нужно уметь на слух, это и в обучении поможет, и музыкальный слух натренирует. Но новичкам трудно быстро научиться настраивать гитару, это и понятно для этого необходим опыт. Так как на расстроенном инструменте играть крайне не желательно, то можно воспользоваться тюнером для настройки гитары.

Их существует много, и они делятся на несколько категорий и видов. По категориям, есть электронные тюнеры для настройки гитары и тюнеры, представляющие собой специальный прибор.

В этой статье будет рассмотрены электронные тюнеры, а специальные приборы работают аналогично.

Первый вид среди электронных - это тюнер для настройки гитары по слуху. Он представляет собой программу, оформленную графически и с интерфейсом в виде кнопок. Кнопок всего шесть (по числу струн), и при нажатии на кнопку воспроизводиться звук (определенная нота) правильно настроенной струны. Этот тюнер для настройки гитары является аналогом другой, настроенной гитары.

AP Guitar тюнер для настройки гитары

Второй вид – это тюнер для настройки гитары по микрофону, например AP Guitar. О нем и будет подробно рассказано в данной статье. Речь пойдет об электронном тюнере для настройки гитары, который называется AP Guitar. Эта программа является условно бесплатной, и скачать ее можно здесь – AP Guitar скачать.

Краткое описание AP Guitar: тюнер для настройки гитары, отличающейся особенной технологией определения высоты звука, и для стабильности происходит оптимизация под работу процессора. Программа имеет простой интерфейс и достаточное количество инструментов.

AP Guitar работает под всеми платформами Windows. Для установки программы скачайте архив, запустите установку и следуйте инструкциям.

После установки, запустите AP Guitar тюнер для настройки гитары. Теперь нужно его настроить на работу. Для этого нам понадобиться микрофон, любой, какой есть под рукой.

Подключите микрофон в гнездо на звуковой карте (mic) и проверьте его, сказав несколько слов, если вы услышите свой голос в колонках, то проделайте следующие действия.

Щелкните двойным щелчком по пиктограмме динамика (около часов), в появившемся окне нажмите: параметры – свойства – воспроизведение – в нижней области поставьте галочку около микрофона – ок. Теперь появилась новая шкала – микрофон, поставьте галочку выкл.

После этих действий скажите пару слов в микрофон, голос не должен звучать из колонок, а стрелка в окне – 5 - AP Guitar тюнера для настройки гитары, должна колебаться, если она не реагирует, то произведите следующие действия:

Щелкните двойным щелчком по иконке динамика (около часов), в окне нажмите: параметры – свойства – запись – в нижней области поставьте галочку около микрофона – ок. Теперь появилась новая шкала – микрофон, поставьте галочку выбрать и перетащите ползунок вверх. Все, настройка микрофона закончена.

Тюнер для настройки гитары или инструкция AP Guitar

Рассмотрим интерфейс тюнера для настройки гитары:

1 – type of tuning или тип настройки. По умолчанию определена настройка шестиструнной гитары. Здесь можно увидеть шесть струн с латинской буквой и цифрой. Буква обозначает ноту, цифра – номер октавы (но не обозначения октав в музыке вообще)

2 – второе окно тюнера для настройки гитары называется present или режимы настроек.

3 – третье окно AP Guitar показывает действительную чувствительность микрофона, в спокойном положении полоса должна колебаться около центра.

4 – предварительная настройка по тюнеру для настройки гитары.

5 – точная настройка, она же окончательный этап AP Guitar.

Так же в интерфейсе присутствует семь кнопок, но с ними разобраться не составит труда.

Итак, переходим к настройке гитары при помощи тюнера для настройки гитары AP Guitar.

Настройку будем проводить в два этапа. Первый этап – грубая настройка, понадобиться только окно номер 4.

Струны для гитары нумеруются с права на лево, то есть первая струна самая правая E. Вторая струна B, третья G и так далее.

Приступаем к настройке, для начала ослабляем все струны, потом подставляем микрофон к резонаторному отверстию и извлекаем звук из первой струны, начинает колебаться курсор (цветной прямоугольник), натягиваем струну до тех пор, пока курсор не будет на букве E (правой).

Далее, то же самое, но со второй струной, сдвигаем курсор на букву B.

И так далее настраиваем все струны, по тюнеру для настройки гитары. И только после этого переходим к точной настройке.

Окно точной настройки – номер пять. Настраиваем первую струну следующим образом: смотрим на пятое окно, вверху должна быть буква E. Извлекаем звук, и ждем пока стрелка остановиться. Если стрелка остановилась со знаком минус (до 0,0), то это значит нужно подтянуть струну, если со знаком плюс (после 0,0) - ослабить (сначала сильно ослабить, а потом подтянуть до нужного уровня, чтобы в последствии струна не расстраивалась).

Точная настройка заключается в том, чтобы стрелка оказалась в положении 0,0 тюнера для настройки гитары AP Guitar. Остальные струны настраиваются аналогично, только буквы нот должны меняться на соответствующие.

На этом можно завершить использование тюнера для настройки гитары. Как уже говорилось можно приобрести тюнер для настройки гитары в виде прибора, у него тоже имеется микрофон и дисплей со стрелкой, это будет удобно там, где нет доступа к компьютеру и использованию AP Guitar.

Для акустической гитары существует много полезных программ и поэтому на сайте выложен сборник аккордов для шестиструнной гитары, новичкам это программа очень пригодиться. Также можно почитать о других примочках для гитары.