Табулатура

Понятие табулатура, наверняка известно всем, кто умеет играть на акустической гитаре, а у новичков оно постоянно на слуху.

Эта статья поможет разобраться и понять, что такое табулатура.

Если говорить коротко, то табулатура – это запись, которая показывает в какой последовательности, и на каком ладу необходимо зажимать струны, для игры какого-либо произведения.

Табулатура для гитары

Табулатуру можно сравнить с нотами для гитары. То есть, табулатура это расшифровка нот, но расшифровка малоинформативная. Фактически, табулатура показывает самый минимум правил игры на гитаре, того или иного произведения.

Ее можно сравнить с аккордами для шестиструнной гитары. Схожесть в том, что аккорды тоже несут минимум информации для игры. То есть, для игры боем, упрощенная схема игры на гитаре – это аккорды, а для игры переборов на гитаре – это табулатура.

Для того чтобы понять все нюансы и правила игры произведения, одними табулатурами не обойтись, необходимо знать ноты для гитары или хотя бы, азы нотной грамоты.

Ноты для гитары намного информативнее табулатур, но существует много гитаристов, которые играют именно по табулатурам.

Итак, подведем итог. Табулатура – это графическая запись мелодии, в которой струны обозначаются линейками, а ноты цифрами, которые соответствуют номерам ладов.

Табулатура на примере

Теперь разберем конкретный пример табулатуры.

1-6-0-7-1-3-5-6-----------3-
2---------------2---2-------
3-----------------5---------
4---------------------7-8---
5---------------------------
6---------------------------

Пунктирные линии, это струны. Также указаны номера струн. Цифры на пунктирных линиях, это номера ладов на грифе гитары.

Чтобы сыграть по данной табулатуре, необходимо:

1) Извлечь звук из первой струны на шестом ладу, далее открытая струна, далее первая струна на седьмом ладу и так далее.

2) Потом, играем вторую на втором ладу, третью на пятом ладу, вторую на втором и так далее.

Вот и все что показывают табулатуры. Зачатую, даже не обозначена длительность нот, не говоря уже о других моментах, влияющих на исполнение мелодии.

Поэтому по табулатуре можно сыграть, только если вы представляете, как играется мелодия или вы ее уже слышали.

Сейчас существуют специальные программы для написания табулатур. Они очень упростили процесс записи мелодии, так как раньше их приходилось записывать в текстовых редакторах.

Еще табулатура удобна тем, что может представлять аккорды и тексты песен.

Теперь подытожим статью. Можно учиться играть по табулатурам, можно играть по ним, но настоящему музыканту необходимо знать нотную грамоту. Тем более, ноты открывают больше возможностей, чем табулатуры. Для удобства игры по табулатурам или нотам можно использовать пюпитр. Также можно играть аккорды перебором и разучивать аккорды песен перебором.

табулатура