Струны для гитары

При выборе гитары возникает вопрос, какие струны для гитары лучше взять. Есть два основных типа струн для акустической гитары – это синтетические (нейлоновые) и металлические.

В свою очередь и металлические и синтетические гитарные струны делятся на множество видов и подвидов.

В любом случае вам придется столкнуться с выбором и заменой струн для гитары, потому что на новые акустические гитары зачастую ставят дешевые струны, чтобы уменьшить стоимость самого инструмента.

Струны для акустической гитары

В этой статье описаны основные и наиболее часто встречающиеся струны для акустической гитары, что поможет вам разобраться и определиться, какие гитарные струны нужны именно вам.

В любом наборе струн для акустической гитары, вне зависимости синтетических или металлических, имеются витые, то есть струны в канители (оплетке) – это басовые струны (четвертая, пятая, шестая иногда третья) и соответственно струны без оплетки или голые – это первая, вторая и иногда третья струны для гитары.

Далее будут рассмотрены струны для акустической гитары в зависимости от типа оплетки и описаны их достоинства и недостатки.

Струны для гитары с круглой оплеткой.

Струны для акустической гитары Струны с круглой оплеткой – это самые простые и дешевые в изготовлении гитарные струны. Оплетка представляет собой круглую в сечении проволоку намотанную по спирали на круглый сердечник.

Струны для гитары Так как круглая обмотка в продольном сечении струны образует рельеф, своеобразные холмики, то при перемещении пальцев вдоль струны будет слышен характерный скрип, при игре на акустической гитаре этот скрип допускается, некоторые даже используют его в своем творчестве, но он все равно не желателен.

Так же шероховатая поверхность струны для гитары, быстрее изнашивает ладовые порожки и гриф акустической гитары.

Струны для акустической гитары с плоской оплеткой.

Оплетка таких струн для акустической гитары, также наматывается на круглый сердечник, но сама проволока имеет в поперечном сечении квадрат со скругленными углами.

Гитарные струны При такой конструкции струны для гитары лишаются того самого рельефа (холмиков), и при перемещении пальцев почти отсутствует скрип.

Эти гитарные струны намного меньше повреждают ладовые порожки и гриф акустической гитары.

Они часто используются музыкантами для звукозаписи, так как почти отсутствует характерный скрип при перемещении пальцев. Но некоторые гитаристы отмечают, что струны для гитары с плоской оплеткой менее выразительны.

Эти струны для гитары имеют более сложную технологию производства, поэтому их стоимость выше стоимость аналогичных (с круглой оплеткой).

Нейлоновые струны(или другие) с полукруглой оплеткой.

Такой тип оплетки также называется, полированной или прессованной оплеткой. Это гибрид двух предыдущих оплеток.

Струны для акустической гитары с полукруглой оплеткой имеют звуковые качества круглой оплетки и отсутствие скрипа как у плоской.

Нейлоновые струны Все дело в том, что на круглый сердечник наматывается круглая проволока, а потом поверхность гитарной струны полируется и прессуется, пока не достигнет почти плоского состояния.

Гитарные струны с гексагональной оплеткой.

Конструкция гитарной струны такова, на шестигранный сердечник наматывается оплетка, чаще круглая, в итоге в поперечном сечении струны получается шестиугольник.

Достоинством таких струн для гитары является их звучание, которое достигается за счет более плотного прилегания оплетки к сердечнику. Такие струны для акустической гитары не будут выскальзывать из-под пальцев.

Недостатком струн с гексагональной оплеткой является то, что они больше всех портят гриф и ладовые порожки акустической гитары, а также пагубно влияют на пальцы за счет своих острых ребер.

Такие гитарные струны чаще всего ставят на бас гитары.

Оплетка (канитель) для гитарных струн изготавливается из металла.

Есть, конечно, металлическая оплетка, покрытая синтетическими материалами, но такие струны для гитары стоят дороже и звук у них, как правило, менее выразительный, зато служат они намного дольше и не портят гриф и ладовые порожки.

От того, какой металл используется для изготовления оплетки, зависит звучание и свойства струн. Например, существуют струны, у которых канитель изготовлена из меди, латуни, фосфорной бронзы, посеребренной меди, никеля и других металлов.

У каждого метала своеобразный тембр. Советовать здесь, что-либо трудно, потому что это дело вкуса.

Нужно поиграть на разных струнах и опытным путем определить, с какой канителью подходят именно для вас.

Теперь несколько слов о металлических струнах для гитары.

Металлические струны для гитары

Металлические струны для акустической гитары звучат звонко, четко, но менее насыщено, чем нейлоновые струны.

Металлические струны можно ставить только на гитары, которые предназначены для этого, например струны для гитары дредноут. Так как устройство гитары таково, что конструкция предусматривает специальные ребра и пружины, которые держат большое натяжение, создаваемое металлическими гитарными струнами.

Металлические струны различаются по толщине. О толщине струн для гитары говорит номер комплекта, например, если номер набора струн 9, значит, толщина первой струны ровняется 0,009 дюйма, если 10, то первая струна ровна 0,010 дюйма.

9 считается самым тонким набором струн, их еще называют super – light. Чем тоньше струны, тем их легче зажимать, потому что они имеют меньшее натяжение.

Толстые гитарные струны (№13 или hard) имеют большее натяжение, и соответственно более громкий звук, но менее глубокий по окраске тембра.

Металлические струны нельзя ставить на акустические гитары, которые изначально идут на нейлоновых струнах и не предназначены под металл. В противном случае гитара придет в негодность (отойдет подставка или поведет верхнюю деку и гриф) и ее нужно будет отправить гитарному мастеру в ремонт гитар.

Далее будет рассказано о нейлоновых струнах.

Нейлоновые струны для гитары

Три первые струны, которые входят в набор нейлоновых струн, представляют собой калиброванную леску, состоящую из полимеров на основе нейлона.

Три басовые струны состоят из нитяного нейлона (множество синтетических нитей), на который навита канитель (оплетка струн). О том какая бывает канитель написано выше.

Еще существуют карбоновые струны (тоже синтетические). От нейлоновых струн для гитары, они отличаются большей прочностью. Карбоновые струны для гитары тоньше нейлоновых струн, поэтому они имеют более яркое и выразительное звучание.

Зачастую, в наборах карбоновых струн, карбоновыми являются только первые три струны, потому что звучание басовых карбоновых и басовых нейлоновых струн примерно одинаковое.

На классическую гитару нейлоновые струны в основном ставиться, потому что если поставить их на акустическую гитару, предназначенную для металлических струн, то звук будет глухой и не достаточно громкий.

Нейлоновые струны звучат очень мелодично, красиво и приглушенно, что характерно для игры классической музыки.

Для новичков также рекомендуется ставить нейлоновые струны (или другие синтетические), так как нейлоновые струны имеют меньшее натяжение и больший диаметр, а значит, их будет легче прижимать к грифу. Пальцы не будут болеть, в отличие от игры на металлических струнах для акустической гитары.

Новые гитарные струны для акустической гитары

Новые синтетические гитарные струны имеют свойство растягиваться, так что после установки их на акустическую гитару, требуется постоянная настройка гитары (гитарных струн для акустической гитары), но это пройдет дня через, два - три. В заключении можно сказать, что выбор гитарных струн зависит только от вас и от вашего бюджета. Как правило, чем дороже струны для гитары, тем они долговечнее и тем лучше они звучат.

Поиграйте на разных гитарных струнах и выберите то, что будет вам по душе.

А эта статья должна вам помочь не ошибиться при выборе.