Переборы на гитаре

В предыдущих уроках была рассмотрена тема переборы на гитаре, были разобраны основные приемы и упражнения. А в этом уроке переборы на гитаре будут изучены более глубоко.

Теперь вспомним, какие схемы переборов на гитаре нам известны. Это два перебора для музыкальной размерности 4/4 (5p-3i-2m-1a и 5p-1a-2m-3i), так называемая «четверочка», а так же «шестерочка» и «восьмерочка».

Сколько же существует переборов на гитаре? Их не три и не пять, а гораздо больше, поэтому нет смысла разбирать схемы всех существующих переборов на гитаре. Основополагающих можно набрать штук шестьдесят, но на практике пригодятся не больше двадцати.

К тому же не стоит привязывать к конкретной песни определенный вид перебора на гитаре (это необходимо лишь новичкам, для обучения), можно лишь взять за основу какой-то один, а по ходу песни можно преобразовывать и видоизменять этот перебор.

Вот поэтому и количество переборов очень велико, так как они все переплетаются между собой и образовывают новые виды. Аналогию здесь, можно провести с боем на гитаре, их тоже большое количество.

Переборы на гитаре и как их играют

Следующий вопрос, как лучше играть переборы на гитаре. Здесь существует несколько вариантов.

Первый, играть пальцами. Это самый распространенный способ игры на акустической гитаре и самый удобный.

Второй, играть ногтями. Это более трудно, но звук получается очень красивым и звонким. Если вы решили играть переборы на гитаре ногтями, то лучше учиться этому сразу, переучиваться после игры пальцами будет сложнее. И еще одно неудобство, которое касается мужчин – это наличие длинных ногтей, но кому как.

И, наконец, третий вариант, игра медиатором или какими-либо еще приспособлениями. Сложность игры медиатором заключается в извлечении одновременно нескольких звуков, но зато, медиатор может дать большую скорость игры, которая очень необходима, например, в рок партиях.

Переборы на гитаре можно играть, используя ноты для гитары или табулатуру. Переборами на гитаре можно исполнять не только мелодию, но и музыкальное сопровождение.

Схемы переборов на гитаре

Итак, перейдем к следующему вопросу и разберем еще несколько схем переборов на гитаре.

Все схемы будут разобраны на примере аккорда Am, это значит лишь то, что басовая струна везде будет пятая. Вспомните, что у каждого аккорда свой бас, об этом было рассказано на уроке практики аккордов под песни и перебора струн.

Схема первого перебора на гитаре:

Он подходит под песни с музыкальным размером 2/4.

1|------x------x--|
2|------x------x--|
3|------x------x-|
4|----------x-----|
5|---x------------|
6|----------------|

Разобраться в схеме не составит труда, цифры – номера струн, x – извлечение звука из определенной струны, если X–ы стоят в ряд значит, струны щипаются одновременно.

Вторая схема перебора на гитаре:

1|-------x--x-----x--x--|
2|-------x--x-----x--x--|
3|-------x--x-----x--x--|
4|-------------x--------|
5|---x------------------|
6|----------------------|

Этот перебор на гитаре больше походит для вальсов и от предыдущего отличается наличием второго удара по трем струнам. Им можно играть песни размерностью 3/4.

Следующий перебор на гитаре частенько применяется в роке и подходит под размерность 4/4. Вот его схема:

1|--------х-----------х--------|
2|--------х-----------х--------|
3|-----х-----х-----х-----х-----|
4|-----------------------------|
5|--х-----------х-----------х--|
6|-----------------------------|

Он кстати, был уже разобран в предыдущих уроках самоучителя игры на гитаре, но ничего, повторение лишним не будет.

Еще некоторые схемы игры аккордов перебором, которые были изучены ранее:

Шестерочка
1|----------х---------------х----------|
2|--------х---х-----------х---х--------|
3|------х-------х-------х-------х------|
4|-------------------------------------|
5|--х---------------х---------------х--|
6|-------------------------------------|

Восмерочка
1|------------x-------------------х------------|
2|-------x---------x---------х---------х-------|
3|-----x---x-----x---x-----х---х-----х---х-----|
4|---------------------------------------------|
5|--x-------------------x-------------------х--|
6|---------------------------------------------|
Если уметь играть переборы на гитаре, можно исполнять аккорды песен для гитары.