Как научиться петь

Постановка голоса Для того чтобы понять, как научиться петь и поставить голос, самое простое - это прибегнуть к практике. Также важна и техника пения.

Для постановки голоса нужно слушать много музыки, и стараться петь самому как можно больше. В этом случае поможет караоке. Или можно прибегнуть к пению дворовых песен под гитару, главное это практика.

Но здесь есть один важный момент, нужно не сорвать голос из-за больших нагрузок, будьте осторожны. Например, можно потерять голос, если петь, кося под В. Высоцкого, несформировавшемся до конца голосом.

Плюс ко всему, чтобы не сорвать голос, нужно хорошо распеваться перед исполнением.

Профессионалами в своем деле можно назвать таких людей как Пугачева и Кобзон, поют они по всем правила, другое дело, что они поют.

Научившись немного петь, можно выучить некоторые аккорды и тексты песен под гитару. И исполнять аккорды песен перебором.

Постановка голоса или начинаем учиться петь

Ниже представлены несколько правил, которые помогут поставить голос, и расскажут, как научиться петь.

Правило первое.

Нужно определит диапазон частот своего голоса, чтобы при разучивании песни можно было определить в какой тональности надо петь.

При постановке голоса, могут возникнуть проблемы исполнения низких и высоких нот. Тогда низкие ноты будут не петься, а проговариваться, а высокие будут не дотягиваться, переходя на писк.

Как научиться петь низкие ноты, можно освоить метод грудного пения.

Нужно сделать резкий выдох, при этом, не используя гортань. При прохождении, воздух не должен резонировать гортань, а должен резонировать в груди.

Это трудно и с первого раза, может не получится. Но звук будет ниже, если не использовать гортань, а резонировать, как бы, животом. С помощью этого приема можно научиться петь очень низкие ноты.

Теперь разберемся, как научиться петь высокие ноты, при постановке голоса. Здесь поможет прием расщепление связок, то есть петь с надрывом как В. Высоцкий или А. Башлачев. Но этот преем нельзя применять при охрипшем, простывшем голосе или не до конца сформировавшемся.

Пользоваться данным приемом можно только после хорошей распевки (спеть нисколько песен громким, высоким голосом, так же вино не плохо разогревает связки). Расщепление связок может хорошо расширить диапазон.

Правила постановки голоса, учимся петь

Правило второе.

Нельзя допускать словесных ошибок, то есть нельзя растягивать безударную гласную в слове.

Например «Ты меня никогда не забудЕЕЕЕЕшь». В слове «забУдеш» ударная буква У, ее можно растянуть (забУУУУдешь), а буква Е растягивать нельзя, даже если очень хочется. Перед тем как петь песню в ней приходиться искать подводные камни.

Другая распространенная ошибка - это слияние всех фраз в одну. Фразы нужно петь раздельно и наполнять их чувствами.

Не надо учить песни для тренировки памяти. Пойте песни с выражением, использую мимику. Нужно все переживать вместе с песней, только тогда получится хорошее исполнение.

Послушаете, к примеру, песни Александра Башлачева, и вам сразу станет все ясно. Или можно посмотреть на эстрадных певцов (которых показывают по телевизору), здесь очевиден фальшь.

Перед исполнением песни под гитару, полезным будет проговорить песню с выражение как, стихотворение.

Также есть смысл ознакомиться со статьей о развитии музыкального слуха.

Третье правило.

Нужно всегда попадать в ноты. Проблема эта решается только тренировкой. Нужно спеть песню не один раз, чтобы научиться попадать в ноты.

Можно также записывать свой голос, а при прослушивании выявлять ошибки. Только так можно научиться попадать в ноты.

Вообще, при пении, играть мелодию на акустической гитаре не следует, желательно играть аккомпанементом. Лучше всего для аккомпанемента подходит 12 струнная гитара.

Вот все основные правила, соблюдение которых, поможет вам научиться хорошо петь и поставить голос.