Строй гитары

Главная особенность семиструнной гитары - это количество струн, а так как все струны основные, то строй гитары отличается от стандартного.

В этой статье будут описаны лишь особенности настройки семиструнной гитары. Об общих правилах настройки акустических гитар написано в соответствующей статье.

Строй гитары семиструнной отличается от стандартного процесса настройки гитары на строй гитары. Открытые струны настроенной семиструнной гитары – это аккорд G или соль мажор.

Настройка гитары и строй гитары

Для того чтобы настроить гитару (семиструнную), настройте первую струну на ноту РЕ. Для этого можно использовать камертон для гитары, первая струна, зажатая на седьмом ладу должна звучать в унисон с камертоном (то есть нотой ЛЯ).

Образцом ноты РЕ может послужить аналогичная гитара или четвертая открытая струна, настроенная на стандартный строй гитары (например, у шестиструнной гитары). Можно найти звуковую запись правильно настроенной струны (например, в Интернете) или за основу взять ноту РЕ на пианино. Также, существуют различные тюнеры для настройки акустических гитар.

Но лучше настраивать гитару на слух, подробнее о том, что такой музыкальный слух и как его развить.

После того как вы настроили первую струну, приступаем к настройке второй, для этого зажмите вторую струну на третьем ладу и извлеките звук, он должен быть в унисон с открытой первой струной.

Далее, третья струна, зажатая на четвертом ладу должна звучать в унисон с открытой второй струной.

Четвертая струна, зажатая на пятом ладу должна звучать в унисон с открытой третьей струной.

Пятая, на третьем ладу, должна звучать в унисон с открытой четвертой.

Шестая, на четвертом ладу, должна звучать в унисон с открытой пятой. Строй гитары

Седьмая, на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой шестой.

Строй гитары, итог настройки

В итоге настройки гитары получился такой строй гитары:

Первая струна – D (РЕ первой октавы).
Вторая струна – H (СИ малой октавы).
Третья струна – G (СОЛЬ малой октавы).
Четвертая струна - D (РЕ малой октавы).
Пятая струна – H (СИ большой октавы).
Шестая струна – G (СОЛЬ большой октавы).
Седьмая струна – D (РЕ большой октавы).

Никоторые музыканты настраивают гитару на полтана или тон ниже или выше, чтобы это соответствовало их голосу.

Например, строй гитары, который использовал Булат Окуджава: D, H, G, D, C, G, D.

Или строй гитары, который использовал Сергей Никитин: D, B, G, D, C, G, D.
(Нумерация с первой по седьмую струну).