Игра на бас гитаре

В этой статье будут описаны лишь особенности настройки акустической бас гитары для игры на бас гитаре. Об общих правилах настройки гитар написано в соответствующей статье.

Подробнее о бас гитаре и игре на бас гитаре.

Настройка четырех струнной бас гитары почти не отличается он настройки шестиструнной акустической гитары. Как и приемы игры на бас гитаре.

Настройка бас гитары

Настройка бас гитары не очень отличается от традиционной. Струны бас гитары настраиваются на соответствующие ноты последних четырех струн (струны №3, 4, 5, 6) шестиструнной гитары на октаву ниже.

Итак, строй четырех струнной акустической бас гитары:

Первая струна – G (СОЛЬ большой октавы). Аналогично третьей струне шестиструнной гитары, но на октаву ниже.

Вторая струна - D (РЕ большой октавы). Аналогично четвертой струне шестиструнной гитары, но на октаву ниже.

Третья струна - A (ЛЯ контроктавы). Аналогично пятой струне шестиструнной гитары, но на октаву ниже.

Четвертая струна - E (МИ контроктавы). Аналогично шестой струне шестиструнной гитары, но на октаву ниже.

Игра на бас гитаре и настройка бас гитары

Существует также, альтернативная настройка бас гитары. Она заключаются либо в понижении, но не больше чем на два тона, либо в повышении, но не больше чем на тон.

Рассмотрим стандартную настройку пятиструнной бас гитары:

Строй такой же, как и у четырехструнной бас гитары, но добавляется струна, настроенная на H (СИ субконтроктавы) или на C (ДО малой октавы).

Рассмотрим стандартную настройку шестиструнной бас гитары:

Строй такой же, как и у четырехструнной бас гитары, но добавляются две струны, настроенные на H (СИ субконтроктавы) и на C (ДО малой октавы). Нужно отметить, что строй шестиструнной акустической гитары, отличается от строя шестиструнной акустической бас – гитары и настройки бас гитары.

Рассмотрим стандартный строй семиструнной струнной бас гитары:

Строй такой же, как и у шести струнной бас гитары, но добавляются струна, настроенная на F (ФА малой октавы).

На бас гитарах с большим числом струн, некоторые струны устанавливаются парами, по аналогии с 12 струнной гитарой. Поэтому может совпадать техника игры на бас гитаре.

Вот и закончена настройка бас гитары, а подробнее об игре на бас гитаре, можно почитать в разделах «виды акустических гитары» и «самоучитель игры на гитаре».