Как настроить гитару

Как настроить гитару 12 струнную. Главное отличие 12 струнной гитары - это количество струн.
В этой статье будут описаны лишь особенности, настройки 12 струнной гитары. Об общих правилах и о том, как настроить акустическую гитару, написано в соответствующей статье.

Строй 12 струнной гитары почти не отличается от стандартного строя акустической гитары.

Как настроить 12 струнную гитару

Как настроить гитару. Основные струны 12 струнной гитары настраиваются в соответствии со стандартным строем.

Первая дополнительная струна (то есть струна №1) настраивается в унисон с основной (струна №2), вторая дополнительная струна (то есть струна №3) то же настраивается в унисон с основной (струна №4).

А остальные дополнительные струны (струны №5, 7, 9, 11) настраиваются на те же ноты, что и основные струны (струны №6, 8, 10, 12), но на октаву выше.

В итоге получаем следующий строй:

Первая струна – E (МИ первой октавы).
Вторая струна – E (МИ первой октавы).
Третья струна - H (СИ малой октавы).
Четвертая струна - H (СИ малой октавы).
Пятая струна - G (СОЛЬ малой октавы).
Шестая струна - G (СОЛЬ первой октавы).
Седьмая струна - D (РЕ малой октавы).
Восьмая струна - D (РЕ первой октавы).
Девятая струна - A (ЛЯ большой октавы).
Десятая струна - A (ЛЯ малой октавы).
Одиннадцатая струна - E (МИ большой октавы).
Двенадцатая струна - E (МИ малой октавы).

Настройка 12 струнной гитары

Следует сделать одно замечание о том, как настроить гитару.
Настраивайте шестую струну в последнюю очередь и очень осторожно, так как эта струна имеет самое большое натяжение. Если натянуты новые или нейлоновые струны, то лучше настроить шестую струну на тон ниже, а после того как она растянется, можно дотягивать до нужной ноты. Если этого не сделать, велик риск того, что струна лопнет.

Как настроить гитару Натяжение струн у 12 струнной гитары очень велико (из-за большого количества струн) и это пагубно может сказаться на акустической гитаре, если она не очень хорошего качества. Чтобы снизить натяжения струн используют альтернативные строи (которые обычно на полтана - тон, ниже).

Но как настроить гитару, если вы хотите играть, использую стандартный строй 12 гитары? Можно прибегнуть к следующей хитрости: настраиваем акустическую гитару на тон ниже и ставим каподастр на первый лад. В итоге строй остался прежним, а натяжение уменьшилось.

Этот прием может продлить жизнь вашему инструменту.