В этой статье речь пойдет о таком понятии как музыкальный слух, и о том, как его развить.

Итак, музыкальный слух - это способность мозга определять высоту нот и вообще узнавать ноты, к обычному слуху он не имеет никакого отношения. Существует заблуждение, что музыкальный слух может отсутствовать. Наверняка вам доводилось слышать от людей: «у меня нет слуха».

Так вот, музыкальный слух есть у каждого человека, у одних он развит лучше у других хуже.

Развитие музыкального слуха

Развитие музыкального слуха, это не миф. Развивать его лучше с детства, но это актуально и для взрослых людей. Если человек способен обучаться новым вещам, то и развитие музыкального слуха не станет непреодолимым препятствием.

Если у человека хорошо развит музыкальный слух, то он может различать ноты, даже есть такое упражнение, когда исполняется мелодия - нужно записать ноты на слух. Но если музыкальный слух развит плохо, то это сделать очень трудно.

Для проверки того насколько развит музыкальный слух, можно использовать следующую схему. Играется несколько различных нот, например три, далее играется одна из этих нот и нужно ответить какая по счету эта нота, первая вторая или третья.

Чем выше развитость музыкального слуха, тем проще угадать ноты. Человек с плохим музыкальным слухом и одной из пяти нот не угадает, а с хорошем, девять из десяти легко дается.

Также критерием развитости музыкально слуха служит способность отличать тональность нот. Между нотами существует промежуток, полтона или тон. В итоге, чем лучше чувствуется это расстояние, тем лучше музыкальный слух.

И еще, развитие музыкального слуха при настройке гитары, будет очень кстати.

Абсолютный слух

Теперь несколько слов о том, что такое абсолютный слух. Абсолютный слух это природный дар и если человек им обладает, то без труда может определить ноту на слух.

Выше уже рассказывалось об упражнении, проверяющем музыкальный слух. Так вот, при наличие абсолютного слуха ошибки определения нот исключены. То есть из пятидесяти нот угадываются все пятьдесят.

Для таких людей написать ноты при прослушивании произведения не составит труда. Обладатель абсолютного слуха без труда определяет высоту ноты по любому звуку, исходящему от музыкального инструмента или от удара по металлическому предмету.

Так как же быть людям с плохо развитым музыкальным слухом? Отказываться от обучения игре на гитаре или других музыкальных инструментах?

Не в коем случае. Наличие хорошего музыкального слуха, это конечно важный момент, но не критичный. И с плохо развитым музыкальным слухом, обучение игре на гитаре будет протекать нормально.

Хороший музыкальный слух необходим для игры в группе, но и то не всегда. Или для снятия нот с композиции. Так же приветствуется наличие хорошего музыкального слуха, если есть необходимость заняться импровизацией.

Но для обучения на некоторых музыкальных инструментах, например скрипке, необходим развитый музыкальный слух. И это важный момент.

Теперь подведем итог. Совершенно не обязательно обладать абсолютным слухом для исполнения текстов песен или игры на музыкальных инструментах, достаточно иметь развитый музыкальный слух. Но если слух развит плохо, то это не причина отказываться от игры на музыкальных инструментах.

К тому же музыкальный слух развивается благодаря практическим занятиям. Так что побольше играйте на гитаре и слушайте музыку.