Классическая гитара

Испанская гитара или классическая гитара – это вид акустических гитар, является шестиструнной гитарой и имеет стандартный строй, то есть первая струна настраивается на ноту МИ (первой октавы).

Некоторые музыкальные мастера экспериментировали с количеством струн, и на свет появлялись классические гитары с девяти, десяти и пятнадцатью струнами, но большого применения так и не получили.

Игра на классической гитаре

Так как игра на классической гитаре должна отличаться мягкостью и мелодичностью, то на классическую гитару обычно устанавливаются струны синтетические (нейлоновые, капроновые), такие струны более точно передают всю красоту и глубину звука. Они более подходят для исполнения классических произведений, и романсов.

Можно поставить и металлические струны, но они могут испортить гитару, и придется отдать инструмент гитарному мастеру.

Как раз аналогом классической гитары являются недорогие гитары с металлическими струнами, такие гитары называют «подъездные» или «дворовые» играют на них в основном аккомпанементом для пения, а на большее они не годятся.

На классической гитаре играют пальцами или ногтями, для того чтобы звук был более четкий и звонкий, например такие произведения как фламенко.

Так как не используется игра медиатором, на корпусе классической гитары отсутствует специальная защитная накладка, которая есть у дредноутов, исключением являются гитары-фламенко, потому что при игре на таких гитарах часто используются приемы ударов по корпусу пальцами и ногтями.

Вообще отсутствие дополнительных деталей на корпусе только способствуют улучшению звука, так как чем меньше на гитаре различных элементов, тем меньше вероятность дребезжания и возникновение посторонних звуков, при игре на классической гитаре

На сайте выложен самоучитель игры на классической гитаре, так что если есть желание, можно пройти обучение.

Классическая гитара, игра и звучание

Звук, при игре на классической гитаре, усиливает только ее корпус, изготовленный из специальных пород дерева, например, такие как ель, палисандр, красное дерево или кедр.

Но на концертах, игру классической гитары можно усилить с помощью обычного акустического микрофона для усиления звука.

Гриф у классической гитары более широкий, чем у других гитар, с одной стороны это хорошо, так как между струнами больше расстояние и человеку с широкими пальцами играть будет легче, но с другой стороны использовать такие приемы как, например баррэ, труднее.

Метки, которые определяют номер лада, на грифе чаще всего находятся с боку, это более соответствует классическому дизайну и не нужно врезать метки в гриф.
укулеле
Количество ладов между головкой грифа и корпусом классической гитары, равно двенадцати.

Не нужно забывать про хранение, для этой цели необходимо приобрести чехол для гитары и подставку для гитары. Не лишним будет, ознакомиться с правилами ухода за музыкальным инструментом гитарой.

джаз гитара обучение игре на гитаре классической