Каподастр

Каподастр – это специальное устройство, предназначенное для повышения тональности акустической гитары.

                    Каподастр для гитары

Принцип действия каподастра заключается в прижатии всех струн для гитары на одном ладу. Например, ставите каподастр на третий лад и играете точно так же, но уже другой тональности.

Это хорошо тем, что не надо подбирать аппликатуры аккордов для гитары, если надо сыграть, например, на тон выше. По сути, каподастр заменяет верхний порожек акустической гитары. Так же следует учесть, что некоторые аккорды нельзя поставить без этой вещицы, так как у вас просто не хватит пальцев.

Многие музыканты пользуются каподастром, чтобы согласовать голос и аккомпанемент.

И еще, существует такая хитрость по продлению жизни акустической гитаре:

Каподастр для акустической гитары

настраиваем гитару на тон ниже и ставим каподастр на первый лад, в итоге строй не изменяется, а натяжение струн уменьшается. Этот прием будет актуален для 12 струных гитар, так как натяжение струн у них в два раза больше чем у шестиструнной акустической гитары.

Особенно важен этот прием для гитар не очень хорошего качества, тогда применение каподастра спасает от ремонта.