Аккорды под гитару

В этой статье будут рассмотрены аккорды под гитару, применяемые при стандартном строе гитары, то есть те, которые построены по наиболее распространенной системе построения аккордов.

Также существуют аккорды для других строев гитары, например, для семиструнной акустической гитары.

Аккорды под гитару и их отношение к нотам

Существует 7 нот: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Эти ноты также могут обозначаться латинскими буквами: C - это ДО, D - это РЕ, E - это МИ, F - это ФА, G - это СОЛЬ, A - это ЛЯ, B - это СИ

Тоже самое, но в другом виде

A – это ЛЯ
B – это СИ
C – это ДО
D – это РЕ
E – это МИ
F – это ФА
G – это СОЛЬ

Или

ДО – это C
РЕ – это D
МИ – это E
ФА – это F
СОЛЬ – это G
ЛЯ – это A
СИ – это B Аккорды под гитару

Ноты для гитары могут образовывать аккорды под гитару. Каждая нота образует около 60 аккордов под гитару, то есть, 7 нот по 60 аккордов, получается 420 аккордов под гитару. Все ноты для гитары и аккорды под гитару знать необязательно, достаточно помнить основные, их около 30.

Аккорды песен под гитару могут обозначаться латинскими буквами, например A, Am, C, Dm. А могут называться словами, например:

A – это ЛЯ мажор
Am – это ЛЯ минор
C – это ДО мажор
Dm – это РЕ минор

То есть, если аккорд обозначается одной латинской буквой, то название этого аккорда под гитару будет составлять: название ноты (соответственно латинской букве) плюс слово МАЖОР (например, A – это ЛЯ мажор).

Если же к латинской букве добавлена маленькая буква m, то название этого аккорда под гитару будет составлять: название ноты (соответственно латинской букве) плюс слово МИНОР (например, Am – это ЛЯ минор).

Если к латинской букве добавлена цифра 7, то это септаккорд. И его название будет составлять: название ноты (соответственно латинской букве) плюс слово МАЖОР (или МИНОР, если к латинской букве добавлена маленькая буква m) плюс слово СНЕПТАККОРД (например, A7 – это ЛЯ мажор септаккорд или просто, ЛЯ мажор септ, Другой пример Am7 – это ЛЯ минор септаккорд или просто, ЛЯ минор септ).

Аккорды под гитару, основные

Таким образом, получается 28 аккордов под гитару. Это основные аккорды под гитару или, так называемые, «блатные аккорды». Можно посмотреть основные аккорды для гитары в картинках. Более сложные - аккорды под гитару с баррэ. Также, в 8 уроке самоучителя, разбираются схемы аккордов для гитары с баррэ.

Иногда ноту СИ обозначают буквой H. Это русский вариант обозначения, в этом случае B будет СИ бемоль. То есть, если в какой-нибудь песне, система обозначений русская, то Нота СИ будет обозначаться как H, а B будет обозначать ноту СИ бемоль.

Если система обозначения стандартная, то все в порядке, нота СИ обозначается буквой B. Чаще всего, если в песне нет аккорда H, систему обозначения можно считать стандартной, а если есть аккорд H, то система обозначения точно русская.

Существует очень полезная программа, которая поможет запомнить аккорды для шестиструнной гитары, посмотреть ее описание и скачать, можно в соответствующем разделе. А после изучения аккордов под гитару, можно разобраться с понятием, табулатура для гитары или почитать статью про бой на гитаре, так как при знании аккордов под гитару, нетрудно освоить аккомпанемент. И играть аккорды под песни, развивая голос.