Джаз гитара

Темой данной статьи, является джаз гитара, своего рода элита среди акустических гитар.

Чтобы исполнение музыки было на высшем уровне, необходимо использовать в каждом музыкальном направлении свои инструменты, характерные именно для данного стиля.

В этой статье пойдет речь о джазе, а точнее о виде акустической гитары, которая характерна для данного направления – джаз гитара.

Джаз гитара и ее особенности

Итак, разберем отличия джаз гитары от традиционной акустической гитары.

В первую очередь джаз гитара отличается отсутствием круглого резонаторного отверстия в центре верхней деки. Вместо него имеются два выреза по бокам, как у скрипки. Вообще, джаз гитара, внешне напоминает скрипку, только увеличенных размеров.

Подставка и верхний порожек джаз гитары, имеют большое сходство с соответствующими элементами контрабаса.

Что касается игры инструмента, то его отличает четкое звучание каждой ноты. Поэтому в оркестре, джаз гитара играет одну из ведущих ролей. Прекрасно звучит соло на джаз гитаре, именно поэтому она явилась предком электрогитар.

При игре на джаз гитаре используются аппликатуры аккордов под гитару, отличающиеся от традиционных. Играя на джаз гитаре, используют в основном бемольные тональности.

Техника игры на джаз гитаре

Чтобы исполнять качественные партии, требуется большое мастерство и умение импровизировать.

Техника игры на джаз гитаре предполагает игру медиатором. Это стало традицией задолго до появления звукоснимателей, так как требовалось, чтобы джаз гитара не сливалась с игрой других инструментов. Как раз это и породило моду на игру медиатором.

Свое предпочтение джаз гитаре отдали такие музыканты как, Джанго Рейнхардта, Лонни Джонсон, Джо Пасса. Из наших музыкантов, можно назвать Алексея Кузнецова.

джаз гитара