Бас гитара

Бас гитара акустического типа, разновидность акустических гитар. Она предназначена для игры басовых партий или басовых линий. То есть для игры в басовом диапазоне.

Человека, который играет на бас гитаре, называют бас гитарист или басист. Бас гитара применяется во многих музыкальных движениях, но большее распространение она получила в Рок-музыке.

Игра на бас гитаре

Игра на бас гитаре представляет аккомпанемент, реже соло.

Теперь немного про историю гитары. Основным предшественников бас гитары, был контрабас. Это самый крупный из акустических инструментов (семейства скрипок).

Но контрабас имел массы недостатков, например большие размеры, трудность транспортировки. Игра на нем была недостаточно удобной из-за отсутствия ладовых порожков и вертикального положения инструмента, а звук не очень сильным.

Кстати, некоторые гитаристы при игре на бас гитаре, держат ее аналогично контрабасу, пропуская ремень через одно плечо. В основном это те люди, которые перешли с контрабаса на бас гитару.

В 20-е года ХХ века стала развиваться джазовая музыка (подробнее о джаз гитаре), и это потребовало нового бас инструмента, лишенного недостатков контрабаса. Как раз в этот период времени и начали экспериментировать и изобретать бас гитару.

Акустическая бас гитара появилась только в 60-е годы.

Особенностями бас гитары являются: больших размеров корпус, увеличенная мензура, использование более толстых струн.

Количество струн бывает разное, но больше всего распространены четырехструнные бас гитары.

Все эти конструктивные особенности необходимы для достижения более низких частот при игре на бас гитаре.

Бас гитара и техника игры на бас гитаре

Техника игры на бас гитаре не сильно отличается от игры на других акустических гитарах.

При игре на бас гитаре используют следующее приемы игры: щипок пальцем, игра медиатором, слэп.

Игру на бас гитаре боем используют, но очень редко. В отличие от 12 струнной гитары, на ней играют в основном боем.

Каким способом играть, зависит от стиля исполняемой музыки. Наиболее распространена игра пальцами. При этом используют прием «апояндо», то есть щипок струны с опорой на следующею.

Это необходимо, так как струны у бас гитары более толстые и усилий при игре на бас гитаре нужно применять больше.

Для игры на бас гитаре подходят такие же приемы, как и для игры на шестиструнной гитаре, так, что можно ознакомиться с самоучителем игры на гитаре, выложенным на сайте.

При игре пальцами звук получается мягкий и более глубокий. При игре медиатором, звук получается более резкий с преобладанием средних частот. К тому же, при игре медиатором звук получается равномерным по громкости.

Следующий прием игра на бас гитаре специфичен. Это слэп, такой способ игры, когда звук извлекается по средствам удара струны ладовый порожек. Звук очень резкий и непродолжительный по звучанию с преобладанием средних и высоких частот.

Настройка гитары зависит от стиля музыки, так как требуется разный диапазон звучания, поэтому бас гитаристы настраивают бас гитары на различные строи гитары.

Подробнее о настройке бас гитары написано в разделе «настройка гитары».